Fairer Handel für den Erhalt der Sheabäume Ugandas
Die Sheabäume im Norden Ugandas sind durch den Handel mit Holzkohle bedroht – denn traditionell wird in Uganda auf Holzkohle gekocht. Durch die fairen Preise unseres Fair Trade Partners Nilotica für die Sheanüsse wird der Erhalt der Bäume lukrativer als deren Verarbeitung zu günstigem Brennstoff. Für die in traditioneller Handarbeit gewonnene Sheabutter zahlen wir gern einen höheren als den marktüblichen Preis an die Frauen im Norden Ugandas und garantieren langfristig und zuverlässlich stabile Abnahmemengen.
Traditionelle Herstellung –
Von der Frucht zur Sheabutter
Bis heute werden Sheanüsse von wild wachsenden Bäumen geerntet. Die Ernte zwischen April und Juni und die Verarbeitung der Nüsseliegt traditionell in den Händen der Frauen, die in Handarbeit das Öl aus den Kernen gewinnen. Die traditionelle Pressung stellt heute eine Besonderheit dar, üblicherweise wird Sheabutter unter Einsatz von hohen Temperaturen und chemischen Mitteln in Raffinerien gewonnen. Dies ergibt zwar eine viel höhere Ausbeute als die Handpressung, mindert jedoch die Qualität der gewonnenen Butter. Auch in Bezug auf die Haltbarkeit hat die nicht raffinierte Butter keine Nachteile – trotz der großen Hitze in Uganda ist sie auch dort bis zu vier Jahre haltbar..
Mit „moo yao” zu geschmeidiger, elastischer Haut
Sheabutter pflegt die Haut nicht nur intensiv, sondern wirkt auch Reizungen und Rötungen entgegen. Die entzündungshemmende Wirkung ist auf das Allantoin zurückzuführen. Es regt die Zellregeneration und damit auch die Wundheilung an. Eine natürliche Anti-Aging Wirkung kommt durch die enthaltenen Tocopherole, antioxidative Vitamin E-Varianten zustande. Der hohe Anteil an Fettsäuren hilft der Haut ihren Feuchtigkeitshaushalt aufrecht zu erhalten – so kann Sheabutter bei regelmäßiger Anwendung eine geschmeidige und elastische Haut begünstigen.