icon-arrow

Rohstoff-Glossar

Was ist drin in der feinen i+m Bio-Naturkosmetik? Schlag nach in unserem Rohstoff-Glossar und informiere Dich ausführlich über all unsere kostbaren Inhaltsstoffe.


Aloe Vera

Aloe Vera Extrakt spendet natürliche Feuchtigkeit. Es beugt dem Austrocknen der Haut vor, indem es die natürliche Hautbarriere stärkt.

Unsere Aloe Vera beziehen wir fair gehandelt aus Mexiko.

Anis

Die pflanzliche Anissäure ist eine geruchsneutrale Substanz, die den Geruch eines Kosmetikprodukts optimiert und zur Regulierung des pH-Wertes eingesetzt wird.

Aprikose

Aprikosenkernöl erhält den natürlichen Schutzmantel der Haut, revitalisiert und stärkt sie in ihrer Elastizität. Es pflegt sie geschmeidig ohne zu fetten.

Unser Aprikosenkernöl beziehen wir fair gehandelt aus Pakistan.

Argan

Seine besonderen Inhaltsstoffe fördern die Zellneubildung: Arganöl glättet das Hautbild, pflegt das Haar und hält es geschmeidig.

Unser Arganöl beziehen wir fair gehandelt aus Marokko.

Arnika

Arnika ist eine Arzneipflanze mit wundheilenden, desinfizierenden und entzündungshemmenden Eigenschaften. Darüber hinaus machen die Auszüge der Arnika die Haut geschmeidig und unterstützen die Regeneration.

Augentrost

Der Extrakt der Augentrostpflanze wirkt reizlindernd und beruhigend auf die Haut. Er verfeinert das Hautbild, indem er Poren durch seine zusammenziehende Wirkung schließt und damit unreiner Haut vorbeugt und sie klärt.

Avocado

Wertvolle Fettsäuren und Vitamine des Avocadoöls ziehen leicht in die Haut ein, unterstützen die Feuchtigkeitsbalance der Haut und beugen so Falten vor.

Unser Avocadoöl beziehen wir fair gehandelt aus Kenia.

Baobab

Der Fruchtextrakt des Afrikanischen Affenbrotbaums, auch Baobab genannt, fördert die Zellregeneration. Indem er beanspruchte Haut intensiv mit Feuchtigkeit versorgt, sorgt er für ein weiches und strafferes Hautgefühl.

Beerenwachs

Das in der Fruchtschale wie in den Samen des Lackbaums enthaltene sog. Beerenwachs schützt die Haut intensiv vor dem Austrocken und macht sie geschmeidig. Durch seine stabilisierende Eigenschaft verbessert es zudem die Haltbarkeit von Inhaltsstoffen.

Betain

Das natürliche Betain wird aus roter Beete gewonnen. Es verfügt über eine sehr hohe feuchtigkeitsspendende Wirkung, stärkt das Haar und schenkt ihm mehr Volumen und Geschmeidigkeit.

Bisabolol

Der Inhaltsstoff Bisabolol ist in den ätherischen Ölen der Kamille zu finden und beruhigt gereizte oder irritierte Haut auf natürliche Weise.

Brennnessel

Als Heilpflanze ist die Brennnessel schon seit Jahrhunderten bekannt, da er reich an Mineralien und Spurenelementen ist. Der Extrakt von Brennnessel wirkt kräftigend, Poren verfeinernd und fördert die Durchblutung der Kopfhaut.

Candelilla

Candelillawachs überzieht und schützt Äste, Zweige und Blätter des Candelilla-Buschs. Das aus der Pflanze gewonnene Wachs bildet einen leichten Film auf der Haut, bietet ihr so intensiven Schutz vor dem Austrocken und macht sie geschmeidig.

Carnaubawachs

Das rein pflanzliche Carnaubawachs wird aus der Carnaubapalme gewonnen. Das von den Blättern abgesonderte Wachs bildet einen leichten Film auf der Haut, bietet ihr so intensiven Schutz vor dem Austrocken und macht sie geschmeidig.

Cetearyl Alcohol

Cetearyl Alcohol ist ein pflanzlicher Emulgator, der nicht mischbare Inhaltssoffe verbindet, und hautpflegende Eigenschaften besitzt. Er glättet die Haut, macht sie geschmeidig und bewahrt ihre Feuchtigkeit.

Citral

Der Duftstoff Citral ist Hauptbestandteil der natürlichen ätherischen Öle von Melisse und Zitronengras.

Citronellol

Bei i+m ist der Duftstoff Citronellol als ein Bestandteil in verschiedenen natürlichen ätherischen Ölen enthalten, z.B. Rosen- und Geranienöl.

Denaturierter Alkohol

Denaturierter Alkohol löst unsere im Produkt enthaltenen Kräuterextrakte. Die eingesetzten Alkoholmengen in i+m-Produkten sind sehr niedrig dosiert, so dass sie die Haut nicht austrocknen.

Diglycerylpolyhydroxystearat

Dies ist ein Emulgator auf pflanzlicher Glyzerinbasis, der nicht mischbare Inhaltsstoffe miteinander verbindet und gleichzeitig hautpflegende Eigenschaften besitzt.

Distel

Diestelöl wird aus den Samen der Färberdistel kaltgepresst. Seine leichte Konsistenz pflegt intensiv. Die enthaltenen Vitamine A und E erhöhen die Elastizität der Haut, schützen sie und beugen so dem Hautalterungsprozess vor.

Farnesol

Bei i+m ist der Duftstoff Farnesol als ein Bestandteil in verschiedenen natürlichen ätherischen Ölen enthalten, wie z.B. Rosenöl.

Fenchel

Der Extrakt von Fenchel enthält einen hohen Anteil der ätherischen Öle Anethol und Fenchon. Diese beruhigen und straffen die Haut.

Fettalkohol

Der durch die Verseifung von pflanzlichen Fetten und den daraus gewonnenen Fettsäuren entsteht Fettalkohol. Er stabilisiert nicht mischbare Inhaltsstoffe und deren Konsistenz, glättet die Haut und macht sie geschmeidig.

Flohsamen

Die Schale der Spitzwegerich unterstützt die hauteigene Abwehr gegen schädigende äußere Einflüsse. Sie hilft, Hautpartikel für ein besseres Hautbild schützend zu entfernen.

Gänseblümchen

Der Extrakt des Gänseblümchens, auch Tausendschön genannt, wird aus dessen Blüten gewonnen. Seine nährenden Inhaltsstoffe regen den Hautstoffwechsel an, wirken aufhellend gegen Pigmentflecken und fördern die Wundheilung.

Geraniol

Der Duftstoff Geraniol ist Hauptbestandteil der Rosenöle. i+m verwendet ihn ausschließlich als Bestandteil natürlicher ätherischer Öle, nicht als isolierten Stoff.

Ginseng

Der Extrakt aus der Ginsengwurzel wirkt vitalisierend und ausgleichend, macht das Haar leicht kämmbar und die Haut geschmeidig und glatt. Die fernöstliche Medizin schreibt ihr eine die Immunabwehr stärkende Wirkung zu.

Glycerin (rein pflanzlich)

Glycerin ist ein wichtiger Bestandteil aller pflanzlichen Öle und Fette und hilft der Haut, die Feuchtigkeit zu bewahren. Sie verbinden nicht mischbare Inhaltsstoffe, pflegen die Haut und machen sie geschmeidig. i+m verwendet ausschließlich pflanzliches Glycerin.

 

Granatapfel

Das Öl wie der Extrakt aus Granatapfelsamen regt die Kollagenproduktion an. Sie schenkt der Haut Elastizität, strafft und glättet Fältchen.

Unser Granatapfelöl beziehen wir aus fairem Handel aus der Türkei.

Grapefruit

Nicht nur als Frühstücks-Frucht äußerst beliebt. Als Grapefruitextrakt, gewonnen aus der Frucht, ist es reich an Flavonoiden und Vitamin C. Besondere adstringierende (zusammenziehende), hauterfrischende und belebende Eigenschaften zeichnen den Extrakt der Grapefruit aus. Das Grapefruitöl wird aus der Fruchtschale der Grapefruit gewonnen. Seine adstringierende Wirkung hat einen desodorierenden Effekt und hinterlässt ein angenehmes Hautgefühl. Zudem ist das Öl wegen seines sanften zitrischen Dufts auch als Parfümöl sehr beliebt.

Hanf

Das Öl aus Hanfsamen hat sich aufgrund seiner beruhigenden, regenerierenden Wirkung bei gereizter, irritierter Haut bewährt. In Haarpflegeprodukten verleiht Hanföl Elastizität, Geschmeidigkeit und Glanz.

Holunder

Sowohl die Beeren als auch die Blüten können in der Kosmetik verarbeitet werden. Neben seinem wohl bekanntem Duft, ist Holunder für seine harmonisierende und porenverfeinernde Wirkung auf die Haut sehr beliebt. Diese ist begründet im hohen Anteil an Vitamin A und B sowie von Gerb- und Bitterstoffen. Die Haut fühlt sich sofort glatt und zart an.

Hopfen

Der Extrakt aus den weißen Blüten des Hopfens wirkt beruhigend, entspannend und reizlindernd auf beanspruchte Haut.

Hyaluron

Hyaluronsäure ist natürlicher Bestandteil der Hautzelle, der Feuchtigkeit bindet und erhält. Wir verwenden 100% veganes, biotechnologisch durch Mikroorganismen gewonnenes Hyaluron, das das natürliche Feuchtigkeitsdepot der Haut unterstützt.

Hydroxystearyl-Alkohol

Dieser pflanzliche Alkohol wird aus dem sogenannten Wunderbaum gewonnen. Als natürlicher Emulgator verbindet er nicht mischbare Inhaltsstoffe.

Immortelle

Immortelle ist bekannt für ihre straffende und regenerierende, als auch reizlindernde und beruhigende Wirkung. Als eines der wenigen ätherischen Öle ist es auch empfindlicher Haut (z.B. Couperose) sehr gut verträglich.

Irisch Moos

Diese Rotalge stammt aus den nordatlantischen Küsten und ist auch unter dem Namen Knorpeltang bekannt. Der Extrakt der Meeresalge verfügt über stark feuchtigkeitsbindende Eigenschaften und verbessert die Haarstruktur.

Isoamyl Laurate

Dieses Öl pflanzlichen Ursprungs verleiht kosmetischen Produkten eine hohe Streichfähigkeit. Auf die Haut wirkt das Öl glättend und fördert die Geschmeidigkeit.

Johanniskraut

Der dunkelrote Ölauszug von Johanniskraut schenkt der Haut Geschmeidigkeit und verfügt über reizlindernde Eigenschaften. Die bei i+m eingesetzten Konzentrationen des Johanniskrautöls wirken nicht lichtsensibilisierend.

Jojoba

Jojobaöl ist verflüssigtes Wachs, das aus den Nüssen des Jojobastrauchs gewonnen wird. Der hohe Anteil an Provitamin A und Vitamin E wirkt antioxidativ. Es schützt vor Austrocknung und dient als leichter Lichtschutz.

Kakao

Wir setzen Kakao in Form von Kakaobutter ein. Diese zieht leicht ein, macht die Haut geschmeidig und glättet sie.

Unsere Kakaobutter kommt aus fairem Handel von unserem Partnerprojekt in Indonesien.

Kamille

Kamillenextrakt wird aus den Blütenköpfen der Echten Kamille gewonnen und hat eine hautberuhigende, reizlindernde Wirkung auf die Kopfhaut. Bei der Körperpflege hinterlässt Kamille ein seidiges Hautgefühl.

Karotte

Der aus Karotte gewonnene Extrakt ist in einem Pflanzenöl des Produktes gelöst. Er fördert die Regeneration der Haut und macht sie geschmeidig. Seine Carotinoide verleihen den Produkten eine natürlich gelbe Farbe.

Kochsalz

Natriumchlorid, auch als Kochsalz bekannt, ist ein mineralischer Hilfsstoff, der die Konsistenz unserer Produkte verbessert.

Kokos

Rückfettendes Kokosöl gleicht den pH-Wert der Haut aus und macht Haut und Haar geschmeidig. Mild reinigende Wirkung entfaltet biologisch abbaubares Kokostensid.

Unser Kokosöl beziehen wir fair gehandelt aus Indien.

Kukuinuss

Das aus der Nuss des Kukuibaums gepresste Öl wirkt rückfettend. Es schützt und pflegt die Haut langanhaltend.

Laurinsäure (rein pflanzlich)

Laurinsäure ist ein pflanzlicher Wirkstoff, der als als Emulgator zum Verbinden nicht mischbarer Substanzen eingesetzt wird. Er macht die Haut geschmeidig und glättet sie.

Lecithin (rein pflanzlich)

Lecithin ist in der Natur als Baustein der Zellmembran vorhanden. Als Inhaltsstoff in kosmetischen Produkten kann er Wasser und Fette dauerhaft miteinander verbinden, wirkt rückfettend, erleichtert die Aufnahme anderer Nährstoffe in die Haut und sorgt für einen erhöhten Feuchtigkeitsgehalt. Wir setzen ausschließlich pflanzliches Lecithin aus nicht genmanipulierten Sojabohnen ein.

Lemongras

Das von uns verwendete Indische Lemongras ist eine sogenannte Wildsammlung, die in natürlicher Mischkultur wächst und aus Bhutan stammt. Lemongrasöl ist reich an verschiedenen Düften, die beleben und das Hautbild verfeinern.

Levulinsäure

Die natürliche Levulinsäure wird aus Zuckerrohr gewonnen, wirkt hautpflegend und sorgt für einen hautfreundlichen pH-Wert.

Limette

Limette ist reich an verschiedenen Mineralstoffen und Vitamin E. Ihr Extrakt hat hautpflegende, straffende, beruhigende Eigenschaften und stimuliert die Zellerneuerung. Ihr herber Duft wirkt erfrischend und belebend.

Limonene

Bei unseren Produkten ist der Duftstoff Limonene als ein Bestandteil in verschiedenen natürlichen ätherischen Ölen enthalten, wie z.B. Zitronenöl.

Linalool

Bei unseren Produkten ist der Duftstoff Linalool als ein Bestandteil in verschiedenen natürlichen ätherischen Ölen enthalten.

Macadamia

Die natürlichen Inhaltsstoffe des kaltgepressten Macadamianussöls wirken regenerationsfördernd und unterstützen ein glattes und geschmeidiges Hautbild. Es ist besonders geeignet für die Pflege trockener und beanspruchter Haut.

Malve

Wir verwenden in unserer Phyto Balance Serie ausschließlich den hochwertigen Extrakt aus Malvenblüten. Der Extrakt der Malven verfeinert das Hautbild und wirkt beruhigend und reizlindernd. Malvenextrakt hat eine adstringierende (zusammenziehende) Wirkung, die sich positiv auf unreine Haut auswirkt.

Mandel

Mandelöl unterstützt die natürlichen Hautfunktionen. Durch seine glättenden und reizlindernden Inhaltsstoffe lindet es trockene oder juckender Haut.

Unser Mandelöl beziehen wir fair gehandelt aus Pakistan.

Melisse

Melisse verfügt über hautkräftigende und schützende Eigenschaften. Melissenextrakt wirkt ausgleichend, beruhigend, leicht antibakteriell und hinterlässt ein angenehmes Gefühl auf der Haut.

Milchsäure (rein pflanzlich)

In der menschlichen Haut ist Milchsäure für die Feuchtigkeitsregulierung zuständig. Sie kommt jedoch auch in einigen Früchten vor und entsteht unter anderem durch Gärung pflanzlicher Substanzen. i+m verwendet pflanzliche Milchsäure in Lebensmittelqualität aufgrund ihrer feuchtigkeitsregulierenden und pH-stabilisierenden Eigenschaften auf Haut und Haar.

Nachtkerze

Das reichhaltige Öl aus den Samen der Nachtkerze ist reich an natürlicher und gesunder, da ungesättigter, Omega-6-Fettsäure. Nachtkerze schützt die Haut vor Feuchtigkeitsverlust und stärkt die hauteigene Schutzbarriere.

Nahcolith (Bicarbonat)

Nahcolith Bicarbonat ist ein mineralisches Hilfsmittel, welches zur Regulierung des pH-Wertes eingesetzt wird. Es hat einen deosdorierenden Effekt und verringert Körpergeruch.

Natrium

Das Natriumsalz, aufgeführt als Natriumlaktat, wird aus pflanzlicher Milchsäure gewonnen. Die Substanz Natriumhydroxid ist ein mineralisches Hilfsmittel, welches zur Regulierung des pH-Wertes eingesetzt wird. Natriumcetylstearylsulfat ist ein pflanzlicher Wirkstoff, welcher die Haut reinigt und unseren Produkten eine geschmeidige Konsistenz verleiht.

Natron

Natron ist ein altbewährtes Hausmittel – auch gegen Körpergeruch. Es reguliert den natürlichen ph-Wert der Haut beim Schwitzen, indem es überschüssige Säuren neutralisiert bevor Bakterien und Gerüche entstehen können.

Neutralöl

Caprylic bzw. Capric Triglyceride, auch Neutralöl genannt, ist eine Mischung aus Fettsäuren natürlichen Ursprungs. Das Öl eignet sich dank seiner pflegenden Wirkung für irritierte wie trockene Haut und zieht schnell ein.

Olive

Olivenöl wie auch das aus dem Öl gewonnene Wachs pflegt und entspannt mit seinen hochwertigen, rückfettenden Inhaltsstoffen beanspruchte Haut.

Unser Olivenöl beziehen wir fair gehandelt aus Palästina.

Papaya

Der Extrakt aus den Fruchtschalen und Blättern des tropischen Papayabaumes enthält eine hohe Konzentration an wichtigen Enzymen und Aminosäuren. Diese erfrischen und beleben beanspruchte Haut.

Parfum

Parfum ist ein allgemeiner Sammelbegriff für eine Mischung verschiedener Duftstoffe. Wir verwenden in unseren Produkten ausschließlich natürliche Duftstoffe aus ätherischen Ölen.

PCA Glyceryl Oleate

Dieser Inhaltsstoff basiert auf Rapsöl und sorgt in unserer Haarpflege für eine gute Nasskämmbarkeit und beugt statischer Aufladung vor. Auch in Duschgelen setzen wir PCA Glyceryl Oleate wegen seiner glättenden und rückfettenden Wirkung ein.

Phytinsäure

In Getreide wie Hülsenfrüchten bindet die Substanz Wachstumsstoffe zur Versorgung des keimenden Sämlings. Als kosmetischer Inhaltsstoff wirkt sie stabilisierend und macht das Produkt so auf natürliche Weise länger haltbar.

Polyglyceryl-3 Polyrincinoleate

Ein Emulgator, der aus Pflanzenölen gewonnen wird und nicht mischbare Inhaltsstoffe miteinander verbindet. Da er ausgesprochen hautvertäglich ist, pflegt er die Haut sanft ohne sie zu irritieren.

Polyglyceryl-5/-10 Laurate

Polyglyceryl-10 Laurate und Polyglyceryl-5 Laurate sind Substanzen aus natürlichen, nachwachsenden Rohstoffen, die besonders hautverträglich sind. Sie nehmen Schmutz beim Waschen auf, indem sie fettreiche Stoffe in Wasser lösen ohne deren chemische Struktur zu verändern.

Pracaxi

Das Öl des Pracaxibaums ist in der Haarpflege eine natürliche Alternative zu konventionellen Tensiden und Silikonen. Es glättet die äußere Schuppenschicht der Haare, verhindert statisches Aufladen und macht sie geschmeidig kämmbar.

Propanediol

Propanediol ist ein Lösungs- und Feuchthaltemittel, das antibakterielle Eigenschaften hat, und an Stelle eines Konservierungsmittels eingesetzt wird.

Raps

Rapsöl, gewonnen aus dem Rapssamen, pflegt die Haut, glättet sie und schenkt ihr mehr Geschmeidigkeit.

Reis

Der fein zerstoßene Reiskeim hilft abgestorbene Hautschuppen sanft zu entfernen und sorgt so für ein besseres Hautbild. Als natürlicher, biologisch abbaubarer Rohstoff ist Reiskeimpulver unsere Alternative zu konventionellen Mikroplastikpartikeln.

Ringelblume

Der Extrakt von Ringelblumenblüten sowie das aus der Ringelblume gewonnene Öl wirken beruhigend und regenerierend auf die Haut, da sie die Bildung neuer Zellen fördern und deren Durchblutung verbessern.

Rizinus

Das Öl aus den Samen des Rizinusstrauches hat eine hautberuhigende Wirkung. Es zieht leicht ein, unterstützt den Feuchtigkeitsgehalt der Haut und glättet sie.

Rooibos

Der Extrakt von Rooibos enthält das Antioxidantien, welche dem Hautalterungsprozess wie entstandenen Hautschäden entgegenwirken und vor neuen schützen. Sein hoher Zinkgehalt unterstützt dabei die Stoffwechselfunktion der Haut und beruhigt Irritationen und Reizungen.

Rosmarin

Der Extrakt der Rosmarinpflanze besitzt anregende und wärmende Eigenschaften, die antibakteriell wirken und die Durchblutung fördern. Er reguliert die Talgdrüsen und fördert die Wundheilung.

Saccharoselaurat

Saccaroselaurat ist eine aus Rohrzucker, Zuckerrübe, Palm- wie Kokosnussöl gewonnene Fettsäure mit pflegenden Eigenschaften. Durch sie lassen sich vorhandene Inhaltsstoffe leicht binden und auf der Haut verteilen.

Sacha Inchi / Inca Inchi

Das Sacha Inchi, auch Inca Inchi genannte Öl, bildet einen natürlichen, atmungsaktiven Schutzfilm auf Haut und Haar. Dieser spendet Feuchtigkeit, glättet und pflegt geschmeidig.

Unser Sacha Inchi Öl beziehen wir fair gehandelt aus Peru.

Salbei

Salbeiextrakt pflegt die Haut und wirkt schweißregulierend, antimikrobiell und kräftigend. Auf eine gestresste oder schuppige Kopfhaut wirkt er klärend und tonisierend.

Sanddorn

Aus dem Fruchtfleisch der Sanddornbeere gewonnen, ist dieses Öl reich an Vitaminen und ungesättigten Fettsäuren, welche die Hautregeneration unterstützen. Es wirkt beruhigend und lindert Reizungen.

Schachtelhalm

Schachtelhalm gehört zu den ältesten Pflanzen auf unserer Erde und zeichnet sich durch einen hohen Anteil Silicea aus. Der Extrakt kräftigt die Haarfasern und verleiht dem Haar Elastizität.

Schafgarbe

Der Extrakt von Schafgarbenkraut stimuliert die Mikrozirkulation der Haut und harmonisiert sie. Er wird traditionell eingesetzt zur Beruhigung irritierter und gereizter Haut.

Schmetterlingsflieder

Inhaltsstoffe des Schmetterlingsflieders schützen vor ultravioletten und infraroten Strahlen. Sein Blütenextrakt bietet den innovativen Anti Blue Light Effekt, der die Haut vor Schäden durch blaues Bildschirmlicht schützt.

Sclerotium Harz

Sclerotium Harz ist ein pflanzlicher Emulgator, der nicht mischbare Inhaltsstoffe stabilisiert und sie zu einem zähflüssigen Gel verbindet.

Sesam

Sesam ist eine der ältesten von Menschen angebauten Ölsaaten. Das Öl der Samen wirkt erwärmend, schützt vor Umwelteinflüssen und vorzeitiger Hautalterung. Darüber hinaus hat Sesamöl einen leichten, natürlichen Lichtschutzfaktor.

Sheabutter

Sheabutter schützt die Haut vor Feuchtigkeitsverlust und erhält so ihre Elastizität. Fettsäuren, Mineralien und Vitamine sind ihre wertvollen Hautpflegestoffe.

Unsere Sheabutter beziehen wir fair gehandelt aus Uganda.

Sodium

Der aus gentechnikfreier Maisstärke gewonnene Wirkstoff Sodium Laevulinate reguliert den pH-Wert der Haut und verbessert ihren natürlichen Säureschutz. Sodium Anisate, aus indischem Basilikum und Sternanis, verfügt über dieselben Fähigkeiten. Das besondere Plus: Er spendet Feuchtigkeit.

Der pflanzlich hergestellte Emulgator und Stabilisator Sodium Stearyl Glutamate reinigt und pflegt zugleich. Als natürlicher Emulgator verbindet er nicht mischbare Inhaltsstoffe. Sodium Cocoyl Glutamat ist ein ebenso milder, pflanzlicher Wirkstoff, der kosmetischen Produkten eine hohe Streichfähigkeit verleiht.

Sodium Lauroyl Lactylate ist ein milder Wirkstoff pflanzlichen Ursprungs. Öl und Wasser mischen sich durch ihn problemlos. Mit dem natürlichen Zusatzstoff Caproyl entfaltet er besondere Wirksamkeit gegen schuppenverursachende Mikroorganismen.

Sodium PCA (auch Natrium PCA genannt) besitzt indes eine hervorrangene Wasserbindekapazität. Es wirkt pflegend und hautglättend. Der aus Reiskleie gewonnene Wirkstoff Sodium Phytate vermindert zusätzlich die Wasserhärte und hinterlässt dadurch ein geschmeidigeres Haut- und Haargefühl. Zudem wirkt er antioxidativ und unterstützt dadurch die Wirksamkeit anderer im Produkt enthaltener Inhaltstoffe.

 

 

Soja

Das milde, dezent duftende Öl wird aus Sojabohnen gewonnen und ist ein hervorragender Wirkstoffträger für fettlösliche Extrakte. Es eignet sich für jeden Hauttyp, zieht schnell ein und bewahrt Feuchtigkeit. i+m verwendet ausschließlich Öl, das aus nicht genmanipulierten Sojapflanzen gewonnen wird.

Sonnenblume

Das Öl aus dem Kern der Sonnenblume enthält viele essentielle Fettsäuren. Sonnenblumenkernöl sorgt für geschmeidig glatte Haut und fördert die Rückfettung auf natürlichem Weg.

Sonnenhut

Sonnenhut ist auch als Echinacea bekannt. Der Extrakt aus Wurzel, Blatt und Stängel beruhigt die Haut und bringt sie ins Gleichgewicht. Sonnenhut wirkt zudem intensiv antioxidativ und reizmildernd.

Sorbitan

Das hautfreundliche waschaktive Tensid Sorbitan Sesquicaprylate leitet sich aus einer Verbindung von natürlicher Säure und Fruchtzucker ab. Es wird als Konsistenzregler eingesetzt und pflegt die Haut.

Squalan aus Olive

Ursprünglich wurde der wertvolle Rohstoff Squalan aus der Haifischleber gewonnen. Das von i+m verwendete Squalan wird jedoch ausschließlich aus Olivenöl gewonnen und ähnelt solchem aus natürlichem Hautfett. Durch Squalan ist das Produkt leicht aufzutragen und sorgt für ein samtiges Hautgefühl, ohne fettig zu wirken.

Sucrosepalmitat

Sucrosepalmitat ist eine Fettsäure-Verbindung aus Rohrzucker, Zuckerrübe, sowie Palm- und Kokosnussöl mit pflegenden Eigenschaften. Durch sie lassen sich vorhandene Inhaltsstoffe leicht binden und auf der Haut verteilen.

Tapioca Stärke

Durch die aus der getrockneten Maniokwurzel gewonnene Stärke lassen sich kosmetische Produkte perfekt auftragen und verteilen. Sie hat die Fähigkeit aus der Haut austretende Feuchtigkeit aufzunehmen und zu binden und bewahrt sie dadurch vor dem Austrocknen.

Taubnessel

Der Extrakt der Taubnessel ist eine geruchsneutrale Substanz, die den Geruch unserer Produkte optimiert. Er verfeinert das Hautbild, indem er Poren durch seine zusammenziehende Wirkung schließt und damit unreiner Haut vorbeugt und sie klärt.

Thymian

Thymian wird aufgrund seiner wundheilenden und desinfizierenden Eigenschaften als Arzneipflanze geschätzt. Er stärkt die körpereigene Abwehr, erzeugt ein angenehmes Gefühl auf Haut und kräftigt das Haar.

Tigergras

Der Extrakt von asiatischem Tigergras fördert die Kollagenproduktion, festigt das Bindegewebe und vitalisiert die Haut. Aufgrund seiner wundheilenden Eigenschaften wird es in der ayurvedischen Medizin verwendet.

Tonerde

Weiße Tonerde, aufgeführt als Kaolin, ist die reinste natürlich vorkommende Tonerde. Grüne Tonerde, auch als Heilerde bekannt, ist dazu besonders reich an Mineralstoffen und Spurenelementen. Beide haben eine reinigende, entzündungshemmende und regenerierende Wirkung und verfeinern so ein unreines Hautbild.

Vanille

Der Extrakt aus den Früchten der Orchidee Vanilla Planifolia unterstützt die hauteigene Abwehr gegen schädigende äußere Einflüsse und hat eine zellerneuernde Wirkung. Er ist zudem dafür bekannt die Haut zu verfeinern und zu beruhigen.

Vitamin E

Vitamin E ist ein natürlicher Bestandteil vieler Pflanzenöle. Unser zugesetztes Vitamin E stammt aus der Sojabohne. Neben seinen antioxidativen und zellschützenden Eigenschaften wirkt es hautpflegend, glättend und zellerneuernd.

Wasser

Wasser wird zur Lösung pflanzlicher Bestandteile verwendet und unterstützt den Feuchtigkeitsgehalt der Haut auf natürliche Weise.

Weißer Hibiskus

Der aus den Blütenkelchen des Weißen Hibiskus gewonnene Extrakt schützt die Haut vor vorzeitiger, umweltbedingter Hautalterung und schenkt ihr Elastizität. Sein entkampfender Effekt wirkt Mimikfältchen entgegen.

Weizen

Das Eiweiß des Weizenkorns wirkt als feuchtigkeitsbewahrende, schützende Substanz in Shampoos und macht es kämmbar. Leichtes Weizenkeimöl versorgt Haut und Haar mit regenerierenden und aufbauenden Nährstoffen ganz ohne Gluten.

Wildrose

Wildrose beruhigt und kräftigt beanspruchte Haut: Der Extrakt aus der Rosa Canina Rose  hat eine adstringierende (zusammenziehende) Wirkung, welcher vor allem die Heilung  unreiner Hautpartien unterstützt und weiteren Entzündungen vorbeugt.

Xanthan

Xanthan ist ein Polysaccharid, das als Verdickungsmittel eingesetzt wird und ein geschmeidiges, angenehmes Hautgefühl vermittelt.

Zaubernuss

Zaubernuss, auch unter ihrem botanischen Namen Hamamelis bekannt, verfeinert das Hautbild, wirkt antibakteriell und stillt den Juckreiz. Damit beugt Zaubernuss unreiner Haut vor, klärt und beruhigt sie.

Zedernuss

Das Nussöl der sibirischen Zeder zeichnet sich durch seine schützende und regenerierende Wirkung bei trockener, pflegebedürftiger Haut aus. Es zieht gut ein, ist sehr nährend und pflegt die Haut weich und geschmeidig.

Zink

Zinkoxid wirkt entzündungshemmend, absorbierend und porenverfeinernd. Es regeneriert gereizte Haut und schützt die Haut zusätzlich vor Sonnenbrand. Die pflanzliche Zinkverbindung Zinkdiricinoleat desodoriert zudem sanft.

Zitrone

Pflanzlich gewonnene Zitronensäure aus der Frucht liefert Feuchtigkeit für  Haut und Haar und gleicht ihren pH-Wert auf natürliche Weise aus.

Zuckertensid

Zuckertenside, aufgeführt unter der Teilbezeichnung "Glucoside", sind hautfreundliche waschaktive Substanzen, die aus Zuckern und pflanzlichen Fetten hergestellt werden. Exemplarisch wird das Zuckertensid Coco Glucoside etwa aus einer Verbindung natürlicher Kokosfettsäuren gewonnen. Es wirkt wesentlich milder als konventionelle Tenside und ist gut biologisch abbaubar.