Ätherische Öle, sowie Kräuterzusätze, die bei i+m auf einem Wasser/Bio-Alkohol Gemisch basieren, verhindern, dass sich Bakterien und Pilze in unseren Produkten ansammeln und vermehren.

Die mikrobiologische Stabilität von Kosmetika ist neben der physikalischen und chemischen Stabilität nicht nur ein entscheidender Faktor für ihre Haltbarkeit. Sie ist vor allem eine Vorgabe, die in der Europäischen Kosmetikverordnung (KVO) gesetzlich verankert ist. Als Kosmetikhersteller tragen wir dafür Sorge und Verantwortung, dass unsere Produkte diesen Vorgaben entsprechen. Sie müssen somit in jeder Hinsicht stabil und sicher sein. Aus diesem Grund haben wir einigen i+m Produkten, die durch ihren hohen Wasseranteil gefährdeter für einen Keimbefall sind als Rezepturen mit höheren Öl-Anteilen, eine geringe Menge Alkohol beigesetzt.

Alkohol ist ein Lebensmittel, das unser Körper problemlos abbaut und kein Allergiepotenzial besitzt. Ethanol (INCI: ALCOHOL) wirkt bereits in sehr geringen Einsatzmenge keimhemmend. Dadurch wirkt der enthaltene Alkoholanteil in den i+m Produkten nicht austrocknend.